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 Quels ustensiles pour cuisiner ?

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Sabartes
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MessageSujet: Quels ustensiles pour cuisiner ?   Sam 19 Mar 2011 - 12:24

Le choix parait logique : Des ustensiles qui ne dégagent pas de substances nocives dans la nourriture, des matériaux durables et recyclables, des ustensiles présentant des qualités de conduction et de conservation de la chaleur à même de générer des économies d'énergie.
Souvent bien plus chers à l’achat ces ustensiles durent vraiment plus longtemps (certaines cocottes en fonte sont garanties 25 ans !). De plus l'absence de revêtements, vernis ou émail, limite le risque de migration de substances dans l'alimentation. D’ailleurs, en adoptant de nouvelles habitudes de cuisson (Cuisson basse température) il est aisé de se passer des revêtements antiadhésifs qui ont envahis nos cuisines.

Les principaux choix :
-La fonte (alliage de fer et de carbone) : Idéal à condition de choisir des ustensiles en fonte brute sans revêtement (téflon ou émail). Robuste et durable une casserole en fonte peut servir plusieurs générations si elle est bien entretenue. La fonte diffuse la chaleur uniformément et la restitue progressivement, elle peut ainsi conserver la chaleur durant 20 à 30 minutes après avoir coupé le feu.

-L’inox (alliage de nickel, d'acier et de chrome) : L'acier inoxydable est un matériau parfaitement adapté à la cuisson des aliments pour peu que l'on choisisse de qualité 18 % en masse de chrome et 10 % en masse de nickel. Un fond épais (10mm) facilite l'accumulation, la répartition et la restitution uniforme de la chaleur. Léger et facile d'entretien il résiste à l'usure et à la corrosion, il est le matériau phare de la cuisine diététique particulièrement adaptés aux cuissons basse température qui permettent de conserver vitamines, sels minéraux, protéines et acides aminés.

- La terre cuite : Idéale pour une cuisine saine et naturelle, à condition de choisir des produits sans émail ni vernis et à base de terre de qualité. La terre cuite retient la chaleur et préserve la saveur des aliments.

-Tôle d'acier : Passées de mode depuis des générations, saines, recyclables, d'une longue durée de vie, économiques et faciles d'entretien, elles avaient été détrônées par les revêtements chimiques. Elles sont pourtant elles aussi antiadhésives naturellement après avoir été culottées et contrairement aux antiadhésives classiques, elles se bonifient avec le temps. A choisir avec un fond épais.


Côté intox ….
- Les antiadhésifs classiques :
Le PFOA (acide perfluorooctanoïque) est une molécule chimique qui rentre dans la fabrication du PTFE (PolyTetraFluorEthylène) commercialisé notamment sous la marque « Téflon ».
Le Téflon fait l'objet de mises en causes régulières en raison de sa nocivité : une très importante persistance dans l'environnement et des effets sur la santé humaine. (Aux Etats-Unis, face aux mises en causes et poursuites judiciaires répétées, « Dupont » a promis l'arrêt de sa production en 2015).

- Les revêtements dits « écologiques » :
Qualifiés d'écologiques car sans PFTE et PFOA, ces ustensiles bénéficient d'un revêtement à base de céramique, ce procédé n'a rien d'innovant car il existe depuis longtemps des poêles à revêtement céramique, seul l'argument écologique est ici réellement nouveau, ces revêtements présentent par ailleurs le même désavantage que les précédents quant à leur durée de vie, elle est limitée.

- Côté futur …. Rien de bien encourageant , l'innovation viendrait de l'utilisation de particules miniaturisées (nanoparticules) avec les nombreuses inquiétudes que cela soulève …

Faites vos choix et il ne vous reste plus qu’à trouver quelque chose de sain à cuire …


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martine
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MessageSujet: Re: Quels ustensiles pour cuisiner ?   Sam 19 Mar 2011 - 18:08

Merci Sabartes pour ce post indispensable !
J'ai investit il y a quelques années dans un faitout et une poêle en inox. J'en suis très contente !
Par contre pour les crèpes et les pommes de terres sautées, ça attache.
Tu dis que le tôle d'acier n'attache pas, faut que j'essaie. Je vais me renseigner !
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Sabartes
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MessageSujet: Re: Quels ustensiles pour cuisiner ?   Sam 19 Mar 2011 - 19:58

martine a écrit:
Tu dis que le tôle d'acier n'attache pas, faut que j'essaie. Je vais me renseigner !

Une fois utilisée, ne pas la laver , mais la frotter avec du gros sel
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martine
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MessageSujet: Re: Quels ustensiles pour cuisiner ?   Sam 19 Mar 2011 - 20:16

J'ai regardé, j'en trouve de marque avec un revêtement céramique antiadhésif qui dit ça :

"Crepière revêtue en acier inoxydable. Avec revêtement à base d'eau innovateur. Convient à toutes les sources de chaleur y compris induction.. L'ustensile parfait pour de délicieuses crêpes, faites maison. Ce produit a le revêtement écologique en céramique sans PFOA ni PTFE, Bekadur Ceramica. Les PFOA sont une substance chimique utilisée dans le processus de fabrication des revêtements antiadhésifs traditionnels. Ils ne sont pas présents dans le produit fini et ne présentent donc aucun risque pour la santé du consommateur. Ces substances chimiques peuvent toutefois dégrader l'environnement ainsi que la santé des salariés lors du processus de fabrication. Les PFOA ne sont pas nécessaires dans la fabrication du nouveau revêtement en céramique. On dit parfois que si vous surchauffez par accident un revêtement antiadhésif traditionnel, les substances chimiques PTFE présentes dans le revêtement peuvent se disséminer dans l'air. Un revêtement en céramique ne contient pas de PTFE. "
Est-ce une info ou une intox ? Peut-on les croire (c'est une "bonne marque") ?

Je vis dans un endroit très humide et j'ai pas envie de manger de la rouille ! Le gros sel est suffisant pour que ça ne rouille pas ?
Je profite de ton expérience !
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Sabartes
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MessageSujet: Re: Quels ustensiles pour cuisiner ?   Dim 20 Mar 2011 - 0:03

Nous utilisons essentiellement des ustensiles en fonte et inox

Pour l’inox tout est affaire de gestion de la monté en température et personne chez nous arrive à faire des crêpes , surtout si on ne les veut pas trop grasses ….
Alors nous avons ce que tu proposes, un ustensile avec un revêtement céramique, nous évitons la surchauffe et comme l’on ne fait pas tous les jours des crêpes, l’ustensile durera des années.

Côté « Tôle d'acier », j’ai une grosse poêle bien lourde, elle est culoté, donc une fine couche de résidus couvre sa surface intérieure , c’est pour cela qu’elle n’accroche pas….
Après utilisation, le sel sert a enlever l’excédent résiduel et nous ne la lavons pas, mais ma compagne n’aime pas du tout l’aspect rustique de cette utilisation , donc je ne m’en sert qu’occasionnellement.

Par contre si tu utilise une cheminé pour cuisiner (L’hiver par exemple), je te conseille de faire les vides greniers et de trouver un faitout sur pieds, muni d’un couvercle recevant les braises, ces vieux ustensiles démodés de nos jours permettent de cuisiner lentement et de façon homogène, le résultat est fantastique , j’en ai récupéré chez ma grand-mère il y a quelques années et depuis, c’est de la grande cuisine ….

Bon appétit (Si c’est pas déjà fait !)
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martine
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MessageSujet: Re: Quels ustensiles pour cuisiner ?   Dim 20 Mar 2011 - 0:59

Merci !
Pour les crêpes je crois que je vais vous copier !

Je ne vois pas du tout ce qu'est un "faitout sur pieds recevant les braises"...
Je n'ai peut-être jamais vu ça...

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Sabartes
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MessageSujet: Re: Quels ustensiles pour cuisiner ?   Dim 20 Mar 2011 - 9:14

martine a écrit:

Je ne vois pas du tout ce qu'est un "faitout sur pieds recevant les braises"...

Effectivement, cela est difficile à trouver

http://www.tompress.com/A-1909-cocotte-en-fonte-3-litres.aspx

Nous en avons 3 de tailles et de formes différentes et comme nous chauffons au bois tout l’hiver, il y en a souvent une qui mijote au coin du feu.
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René03
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MessageSujet: Re: Quels ustensiles pour cuisiner ?   Lun 21 Mar 2011 - 12:53

Sujet très intéressant c'est vrai que nous avons sur le marché trop de produits inutiles et dangereux
Je me souviens de ma grand mère avec ses poêles en tôle et ses cocottes en fonte.
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martine
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MessageSujet: Re: Quels ustensiles pour cuisiner ?   Lun 21 Mar 2011 - 19:06

Cette marmite est géniale ! Je vais chercher un peu pour en trouver une ! Idéale en effet !

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Sabartes
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MessageSujet: Re: Quels ustensiles pour cuisiner ?   Lun 21 Mar 2011 - 20:35

martine a écrit:
Cette marmite est géniale ! Je vais chercher un peu pour en trouver une ! Idéale en effet !

Attention certains types de couvercle de faitouts sont utilisés comme réserves d’eau (La condensation permettant d’agir sur les aliments, les rendant fondants).
Les vieux faitouts qu’utilisait ma grand-mère avaient un couvercle plus creusé avec une hanse plus haute.
Quoi qu’il en soit, je vais essayer avec de l’eau, pour voir si cela fonctionnent aussi bien !
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martine
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MessageSujet: Re: Quels ustensiles pour cuisiner ?   Mar 22 Mar 2011 - 11:58

Demain je passe à Emmaüs dans l'espoir de trouver qqchose dans ce genre... J'espère trouver...

Dans mon coin, il n'y pas de brocante intéressante et pas d'Emmaüs, ni de marché aux puces (en fait de puces, ce sont soit des fonds de placards récents plastiques et compagnie... ou des antiquités super chères...)
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Aldama
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MessageSujet: Re: Quels ustensiles pour cuisiner ?   Mar 10 Jan 2012 - 19:58

Houps, j’abandonne le Téflon et place aux ustensiles en fonte. On m'en a toujours parlé mais j'ai longtemps hésité.
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Quart2poiL
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MessageSujet: Re: Quels ustensiles pour cuisiner ?   Ven 27 Jan 2012 - 18:49

Dans tous les cas, quelque soit la casserole, ça sous-entend que les gens cuisinent et ça c'est déjà bien !
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MessageSujet: Re: Quels ustensiles pour cuisiner ?   Aujourd'hui à 3:02

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