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 Bacillus thurigensis

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ruggero
Mère Nature


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MessageSujet: Bacillus thurigensis   Mar 30 Aoû 2005 - 19:56

Bonjour.....J’entends beaucoup en ce moment du Bt ( Bacillus thurigensis), une bactérie qui produit naturellement une toxine insecticide. Cette dernière n’a aucun impact négatif sur l’environnement car cette bactérie est facilement dégradée par la microfaune et la microflore du sol…. Alors on a voulu créer il y a quelques années un maïs génétiquement modifié dans lequel on a introduit le gène du Bacillus thurigensis pour que la plante produise elle même sa toxine insecticide…. Les plus grands défenseurs des OGM ont crié au miracle et ont prétendu que la faim dans le monde allait être éradiquer etc..etc.. Seulement c’est sans compter avec dame nature a qui on ne raconte pas de sornettes…en effet on s’est aperçue qu’il y a eut une apparition rapide de résistance chez les pyrales (la plus connue « pyrale de la vigne », chenille qui ronge les feuilles de cette plante) Après quatre ou cinq générations d’insectes, apparaissent des pyrales qui ne sont plus sensible à l’insecticide « bio » ….et quand les pyrales résistent au BT, l’agriculteur n’à plus qu’à revenir aux traitements chimiques les plus nocifs… ! ! D’ou l’intérêt de nous faire croire aux miracles des OGM ! ! !
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shardo
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MessageSujet: Re: Bacillus thurigensis   Mer 31 Aoû 2005 - 9:47

Je ne sais pas si les OGM peuvent être bon ou pas... Si les propriétés des OGM évoluent en même temps que la résitance des insectes aux insecticides naturels, pourquoi pas... Je préfère l'agriculture Bio, bien évidemment, mais les OGM peuvent limiter l'utilisation de pesticides et autres produits phytosanitaires, pourquoi pas...
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ruggero
Mère Nature


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MessageSujet: Re: Bacillus thurigensis   Mer 31 Aoû 2005 - 12:34

Ben moi je suis contre.....il y a cet exemple du colza, une sté bien connu dans le domaine de la biotechnologie, a créé des colzas génétiquement modifié pour résister à son herbicide le plus vendu au monde : le round up. Le colza ainsi protégé, l’agriculteur peut répandre l’herbicide fourni bien entendu par cette même sté. Le hic c’est que le colza a un cousin sauvage, la ravenelle, de la famille, comme lui, de la moutarde. La première année notre agriculteur sème son colza résistant aux herbicides…Au printemps la pollinisation se met en route, le colza transgénique transfère à ces ravenelles voisines(et cousines) son gène de résistance à l’herbicide et les ravenelles vont produire des graines porteuses de cette résistance à l’herbicide….L’année suivante, notre agriculteur remet son colza en culture….il passe un bon coup d’herbicide, mais cette fois ci les ravenelles restent bien droit à côté du colza….elles sont devenues résistantes….que fait notre brave agriculteur, il augmente logiquement ses doses d’herbicides, résultat pour l’environnement une véritable catastrophe, mais qu’on se rassure, la sté elle doublera ses bénéfices ! ! ! Amicalement
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