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 OGM encore... :-D

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martine
Délivreur


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MessageSujet: OGM encore... :-D   Dim 11 Fév 2007 - 18:53

http://video.google.fr/videoplay?docid=-8996055986353195886

Allez vite voir car c'est une étude censurée qui risque d'être enlevée d'internet sous peu, on sait bien pourquoi !!! hélas
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Syn
Voyageur expérimenté


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MessageSujet: Re: OGM encore... :-D   Dim 11 Fév 2007 - 23:50

C'est une sacrée épidémie! Cela fait plusieurs jours que je lis sur divers forums des gens qui envoient ce documentaire en lien (c'est encore arrivé aujourd'hui, il y a quelques heures). Apparemment, Martine, je me demande si tu n'as pas eu l'info, comme beaucoup d'internautes, par ton courrier électronique.

"Paul Moreira, ancien rédacteur en chef de l'émission et actuel directeur de la campagne "liberté d'informer", qu'on peut difficilement soupçonner d'être aux ordres (viré par canal), est le premier a reconnaître que le reportage en question n'a jamais fait l'objet d'une quelconque censure."
http://www.hoaxbuster.com/hoaxliste/hoax.php?idArticle=54669

http://bulles.agora.eu.org/20070206_hoax_ogm.html?open=1645

Et d'autre part il y a beaucoup à dire sur la qualité du documentaire:

http://www.agoravox.fr/article.php3?id_article=18858
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René03
Magistral de la Terre


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MessageSujet: Re: OGM encore... :-D   Lun 12 Fév 2007 - 13:41

Je pense que les gouvernements se fichent pas mal que les OGM soient dangereux pour la santé, vu que cela se passera dans des décennies (trop loin pour un politicien pour qui le futur se situe à la date du renouvellement de son mandat).
Or, ce que les politiciens ont à résoudre d'urgence, aujourd'hui, c'est de trouver de quoi nourrir une population mondiale de plus en plus nombreuse. les OGM offrent cette possibilité immédiate.

Certains OGM ont certainement leur utilité, il ne faut pas mettre toutes les recherches dans le même panier.
j'avaisdéjà donné mon avis sur le sujet
http://environnement.forumactif.org/Forum-environnement-c1/Actualites-f3/Culture-OGM-dans-le-monde-t592.htm
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René03
Magistral de la Terre


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MessageSujet: Re: OGM encore... :-D   Mar 20 Mar 2007 - 14:00

Rien à faire les cultures OGM sont encore autorisées
http://www.univers-nature.com/inf/inf_actualite1.cgi?id=2572
Citation :
Après avoir consulté le public et informé les maires, le ministère de l’agriculture autorise 13 essais de cultures OGM en plein champ sur les 14 qui avaient été pressentis. Les 13 OGM testés officiellement en France, en 2007, concerneront des maïs (12 variétés), du tabac et une pomme de terre. Le seul OGM non-retenu par la Commission du Génie Biomoléculaire (CGB) concernait une pomme de terre.

Pour les autres tests, si certains sites de culture n’ont pas été retenus du fait, par exemple, de la proximité de parcelles de maïs conventionnel, aucune contre indication n’a apporté de nouveaux éléments susceptibles de remettre en cause ces essais d’OGM, selon le ministère de l’agriculture. De même, lors de la consultation publique (uniquement sur Internet), la forte mobilisation n’aurait rien révélé en la matière (26 306 commentaires enregistrés).

Si comme le note le ministère 'Les expérimentations permettent à la recherche de progresser dans les domaines de l’agronomie (résistance aux maladies ou aux insectes), de l’écologie (tolérance au stress hydrique…) et aussi du traitement de certaines maladies humaines (cancer, mucoviscidose…)', elles sont une source avérée de pollution génétique (cultures, pollen…). Une expérimentation menée sous contrôle d’huissier sur 3 parcelles de maïs non OGM, dans le Lot-et-Garonne à l’été 2006, l’a démontré.
L’analyse d’une centaine d’épis prélevés sur des parcelles de maïs conventionnel, semées à 15, 95 et 305 m d’OGM, ainsi que des échantillons de pollen provenant de plusieurs ruches 'références', a mis en avant la présence certifiée d’OGM, quelle que soit la distance.

Aussi, en l’absence d’une information scientifique incontestable sur la dangerosité ou non des OGM et face à la non-existence de zone de culture non-OGM pour préserver les variétés conventionnelles et/ou anciennes de toute pollution, l’appel à un moratoire sur les cultures d’OGM apparaît logique.
Alex Belvoit
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Syn
Voyageur expérimenté


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MessageSujet: Re: OGM encore... :-D   Mer 21 Mar 2007 - 13:58

Citation :
Si comme le note le ministère 'Les expérimentations permettent à la recherche de progresser dans les domaines de l’agronomie (résistance aux maladies ou aux insectes), de l’écologie (tolérance au stress hydrique…) et aussi du traitement de certaines maladies humaines (cancer, mucoviscidose…)', elles sont une source avérée de pollution génétique (cultures, pollen…). Une expérimentation menée sous contrôle d’huissier sur 3 parcelles de maïs non OGM, dans le Lot-et-Garonne à l’été 2006, l’a démontré.
L’analyse d’une centaine d’épis prélevés sur des parcelles de maïs conventionnel, semées à 15, 95 et 305 m d’OGM, ainsi que des échantillons de pollen provenant de plusieurs ruches 'références', a mis en avant la présence certifiée d’OGM, quelle que soit la distance.

Citation :


[...]
Le volet abeilles

Au-delà de ces considérations pas très scientifiques, que montrent les résultats de « l’étude » ? Trois lots composés de trois ruches chacun ont été situés respectivement à 400 m, 1 200 m et 1 500 m de la périphérie de parcelles de maïs Bt. Après dix jours de butinage, du pollen et du miel ont été prélevés. « Sous contrôle de Maître Granier », précise Mme Robrolle.

Analysés par un laboratoire spécialisé, les trois lots révèlent des traces de pollen de maïs. En quelle quantité ? 1 gramme ? 0,1 gramme ? 0,0001 gramme ? Aucune indication chiffrée ne figure dans les résultats fournis par le laboratoire. Qu’importe, pour la présidente de Terre d’Abeilles, la présence de pollen de maïs dans le pollen de la ruche « prouve » que les abeilles vont sur le maïs. La belle affaire ! Elle affirme même qu’on retrouve dans la ruche du pollen de maïs Bt. Cette fois-ci, l’étude se fend même d’une petite indication : la quantité serait « supérieure à 5 % »... de l’ensemble du pollen de maïs décelé, dont on ne connaît toujours pas la quantité ! En bref, on retrouverait du pollen de maïs Bt dans deux des ruches situées respectivement à 400 m et 1 200 m d’un champ de maïs Bt. A priori, c’est plutôt bon signe pour les abeilles. Où iraient-elles donc déposer leur butin, sinon dans la ruche ? En revanche, ce qui est surprenant, c’est que l’échantilllon prélevé sur les ruches situées à 1 500 m du champ OGM ne montre aucune trace de pollen de maïs OGM. Existerait-il une ligne magique entre 1 200 m et 1 500 m ? D’autant plus qu’il est reconnu qu’une abeille peut aller butiner jusqu’à 5 km ! Mais il est vrai qu’extrapoler à partir des résultats de trois échantillons, c’est un peu juste...

Quoi qu’il en soit, on peut se demander quelles seraient les conséquences de la présence de pollen « contaminé par les OGM » et dont les quantités n’ont pas été déterminées. Visiblement, elles ne sont pas très grandes, car l’étude ne fait aucune mention de problèmes de mortalités ou de maladies des abeilles. En outre, elle ne relève aucune trace de maïs dans les six échantillons de miel analysés - donc a fortiori encore moins de maïs Bt. Il est vrai que dans le monde de l’apiculture, il n’est pas de bon ton de mettre en cause la qualité « naturellement excellente » des produits de la ruche. Le consommateur peut donc dormir - ou plutôt manger - tranquille.

In fine, l’équipe « scientifique » de Béatrice Robrolle a simplement prouvé que lorsqu’on faisait butiner du maïs transgénique par des abeilles, celles-ci rapportaient leur récolte à la ruche. Avec de tels résultats, Mme Robrolle ne devrait-elle pas proposer son étude pour publication dans la revue scientifique Nature ?

Le volet maïs

L’étude gravit un degré supplémentaire sur l’échelle du ridicule lorsqu’elle analyse les résultats des essais concernant « la contamination » de maïs conventionnel par du maïs Bt. Le même protocole a été utilisé, avec trois parcelles de maïs situées respectivement à 15 m, 95 m et 305 m d’un champ OGM. Mi-août, 120 épis de chaque parcelle ont été prélevés « de manière représentative ». Après égrainage, 3 kg de maïs par parcelle ont été remis pour analyse. Or, les résultats pour les trois parcelles montrent des teneurs en maïs OGM inférieures à la norme européenne de 0,9 % (respectivement 0,3 %, 0,1 % et non quantifiable) ! C’est-à-dire que les trois lots sont parfaitement commercialisables en tant que maïs conventionnel. Soulignons que ces résultats sont nettement inférieurs à ceux obtenus par l’institut de recherche agronomique Arvalis, publiés en septembre 2006 dans Perspectives Agricoles, et qui ont servi à établir des zones refuges de 20 m. En se basant sur l’étude des amis de la Confédération paysanne, Arvalis aurait donc pu proposer des zones refuges encore plus petites...

Tel n’est pas l’avis de Philippe Catinaud, le responsable du « protocole expérimental maïs » de l’étude (et un proche de Jean-Baptiste Libouban, fondateur et animateur des Faucheurs Volontaires). Philippe Catinaud conclut que « selon le cahier des charges de l’agriculture biologique ou de toute filière de qualité excluant les OGM (certains poulets label par exemple), tout maïs cultivé dans un périmètre de 300 m d’une source de maïs Bt (ou plus comme le laisserait supposé [sic] les résultats sur pollen) aura obligation d’être analysé et ne pourra être vendu avec la mention “sans OGM” si sa floraison est concomitante avec le maïs Bt ». Ce qui est entièrement faux ! En effet, le cahier des charges de l’agriculture biologique se rapporte à une exigence de moyens, et non de résultats. La présence fortuite d’OGM - tout comme celle de pesticides - ne met pas en cause le mode d’exploitation d’un agriculteur bio, pas plus que la présence de dioxine lorsque les champs de ce dernier se trouvent à proximité d’un incinérateur ou d’un lotissement où fleurissent les barbecues... Acheter bio n’a jamais été une garantie de sécurité sanitaire ! En outre, les réserves émises par Philippe Catinaud ne concernent au maximum que 10 000 ha de maïs bio, sur les 3 millions d’ha de maïs cultivés en conventionnel (ce qui représente 0,35 % du total des surfaces de maïs en France !).

Quoi qu’il en soit, l’étude du Sud-Ouest confirme que la coexistence entre maïs OGM et maïs conventionnel est tout à fait possible - réserve faite pour certains agriculteurs militants de mauvaise foi, qui acceptent pourtant de déverser sur leurs cultures d’importantes quantités de pesticides bio comme le Bacillus Thuringiensis (Bti), mais qui crient au loup devant un gène provenant de cette même bactérie, dans la mesure où celui-ci a été introduit artificiellement dans le maïs.

Au final, tout ce remue-ménage n’est pas très sérieux, sauf à considérer les 11 000 euros qu’il a nécessités, et qui devraient être pris en charge par... le conseil régional d’Aquitaine. Ceci s’explique sûrement par le fait que Bérénice Vincent, l’un des piliers du collectif anti-OGM à l’origine de l’étude, est par ailleurs conseillère régionale des Verts en charge du dossier OGM au même conseil régional !


Gil Rivière-Wekstein

http://www.agriculture-environnement.fr/AENEW/article.php3?id_article=163
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martine
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MessageSujet: Re: OGM encore... :-D   Mer 21 Mar 2007 - 17:46

Tu sais Syn, si tu es contre toute opinion en faveur de la protection de la nature, il existe d'autres forums pro OGM, pro développement, etc...
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Syn
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MessageSujet: Re: OGM encore... :-D   Mer 21 Mar 2007 - 19:29

Citation :
Tu sais Syn, si tu es contre toute opinion en faveur de la protection de la nature, il existe d'autres forums pro OGM, pro développement, etc...

Bonjour Martine,
Je te renvoie à cette ancienne discussion du forum, j'espère que tu comprendras que mes réflexions sur la question OGM sont beaucoup plus nuancés que tu ne sembles l'imaginer.
http://environnement.forumactif.org/Forum-environnement-c1/Actualites-f3/Les-faucheurs-t137.htm
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MessageSujet: Re: OGM encore... :-D   Aujourd'hui à 5:47

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