| Nouvelle tendance: le vin bio | |
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Auteur | Message |
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Nola Découvreur
Nombre de messages : 39 Date d'inscription : 03/12/2008
| Sujet: Nouvelle tendance: le vin bio Lun 25 Mai 2009 - 11:41 | |
| il semble que la consommation de vin en France soit très en baisse (de mon côté je fais des efforts pour écouler la surproduction :) ). Mais apparemment le vin bio va être la nouvelle tendance. ça se répand de plus en plus. Je n'en ai encore jamais bu mais j'aoue que ça me tente bien. Y a t il parmi vous des adeptes du vin bio? lesquels me conseillez vous?
Plus d'infos: http://www.developpementdurable.com/conso/2009/05/A1782/tendance-le-vin-bio-en-plein-essor.html
Tchin ! | |
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keylio Magistral de la Terre
Nombre de messages : 574 Date d'inscription : 14/09/2008
| Sujet: Re: Nouvelle tendance: le vin bio Lun 25 Mai 2009 - 13:26 | |
| Je pense que pour ma part, je ne consommerais du vin dit "BIO", qu'une fois avoir fait le tour de la propriété. Les étiquettes sont belles, mais voir l'état des terains, le mode d'exploitation, les produits ajoutés pour lier le vin, les cuves, le mode de transfert.... Beaucoup de critère qui ne sont peut être pas pris en compte pour le label. Exemple : un raison ramassé à la machine à vendanger Bon, là tu dois comprendre. Gaz d'échappement, huile hydrilique, graisse... | |
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XO_2025 Administrateur
Nombre de messages : 217 Date d'inscription : 30/08/2006
| Sujet: Re: Nouvelle tendance: le vin bio Lun 25 Mai 2009 - 14:34 | |
| Ouais, "bio" ne veux pas nécessairement dire "vert". | |
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Quart2poiL Défenseur
Nombre de messages : 263 Age : 43 Date d'inscription : 29/01/2007
| Sujet: Re: Nouvelle tendance: le vin bio Lun 25 Mai 2009 - 15:18 | |
| Je crois que le vin est un des rares mets pour lequel je fais passer la qualité gustative avant tout le reste. bio vert ou autre, pourvu qu'il soit bon ! La consommation de vin est en baisse en France mais ce n'est pas parce qu'il n'est pas "bio". c'est simplement qu'au delà de deux verres de vin, tu peux plus prendre le volant donc les gens font désormais de plus en plus attention à leur consommation d'alcool. Ma seule contribution environnementale en matière de vin est le conditionnement. à la maison on est des adeptes du petit verre de vin le soir (pour la santé ) alors on achète le vin dans une sorte de cubi (c'est un sac contenant 3, 5 ou 10 litres de vin, le tout dans un carton). ça prend moins de place que deux cartons de 6 bouteilles de vin. le vin se conserve ainsi à l'abri de l'air et de la lumière deux à trois mois après ouverture. | |
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Mikka Ange de la Nature
Nombre de messages : 614 Date d'inscription : 24/08/2006
| Sujet: Re: Nouvelle tendance: le vin bio Lun 25 Mai 2009 - 15:25 | |
| Sachant que la vigne ne représente qu'1% de la surface agricole en france mais qu'elle consomme à elle seule 50% des pesticide ... Moi je dit, le vin devrait être bio!!! - keylio a écrit:
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Exemple : un raison ramassé à la machine à vendanger Bon, là tu dois comprendre. Gaz d'échappement, huile hydrilique, graisse... Dans ce cas prend du vin de Bourgogne. Je fais les vendanges tous les ans (ou presque) et 95% des viticulteurs n'utilise pas l'enjambeur (la machine à récolter le raisin) | |
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Staff Sauveteur de la nature
Nombre de messages : 210 Age : 69 Date d'inscription : 27/08/2005
| Sujet: Re: Nouvelle tendance: le vin bio Lun 25 Mai 2009 - 16:38 | |
| Bonjour,
Le bouchon est en plastic.
Pourquoi pas en Liège?
Merci pour la réponse.
Staff | |
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XO_2025 Administrateur
Nombre de messages : 217 Date d'inscription : 30/08/2006
| Sujet: Re: Nouvelle tendance: le vin bio Mar 26 Mai 2009 - 15:02 | |
| Et bien avant on croyais que le bouchon de liège retenais un certain arôme, mais plus le temps passe et plus cet adage disparaît.
Et d'un autre côté, la production de vin est énorme sur la terre. Mettre un bouchon de liège sur chaque bouteille fait en sorte qu'on doive en créer une très grande quantité depuis l'écorce du chêne liège. Ce qui provoque tranquillement un désastre écologique pour le chêne liège. | |
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Sabartes Délivreur
Nombre de messages : 349 Date d'inscription : 01/02/2009
| Sujet: Re: Nouvelle tendance: le vin bio Mar 26 Mai 2009 - 20:08 | |
| En ce qui nous concerne, nous consommons peu de vin , mais nous avons deux cubitainers en verre entourés de paille et équipé d’un robinet, une fois l’an nous faisons le plein de vin de qualité chez une connaissance (Pas encore bio, mais ca devrait venir) , cela évite les emballages, les bouchons et le recyclage est en plus c'est moins onéreux. | |
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Staff Sauveteur de la nature
Nombre de messages : 210 Age : 69 Date d'inscription : 27/08/2005
| Sujet: Re: Nouvelle tendance: le vin bio Mar 26 Mai 2009 - 20:16 | |
| Bonsoir, Bon, je n'aime pas vos propos contre mes idées. Je donne mon point de vue, je ne désire plus rester sur votre forum en tant qu'administrateur (fantôme) et en tant que membre. Staff | |
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keylio Magistral de la Terre
Nombre de messages : 574 Date d'inscription : 14/09/2008
| Sujet: Re: Nouvelle tendance: le vin bio Mar 26 Mai 2009 - 20:26 | |
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Mikka Ange de la Nature
Nombre de messages : 614 Date d'inscription : 24/08/2006
| Sujet: Re: Nouvelle tendance: le vin bio Mar 26 Mai 2009 - 20:59 | |
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Staff Sauveteur de la nature
Nombre de messages : 210 Age : 69 Date d'inscription : 27/08/2005
| Sujet: Re: Nouvelle tendance: le vin bio Mar 26 Mai 2009 - 21:10 | |
| Bonsoir,
Je donne une idée et on raconte des bétises.
Je me bat contre la destruction de chêne liège au Portugal.
Pourquoi ?
http://www.petitionpourleliege.org/ | |
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Mikka Ange de la Nature
Nombre de messages : 614 Date d'inscription : 24/08/2006
| Sujet: Re: Nouvelle tendance: le vin bio Mar 26 Mai 2009 - 21:20 | |
| alors justement il ne faut pas que tu t'en aille mais que tu défende ta position! Moi je pense que le liège à de l'avenir : c'est une exploitation respectueuse de l'environnement, et un matériaux plein d'avenir : bâtiment, décoration, isolation... Comme ça même si ont fait plus de bouchon en liège, y'aura toujours des débouchés. | |
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Staff Sauveteur de la nature
Nombre de messages : 210 Age : 69 Date d'inscription : 27/08/2005
| Sujet: Re: Nouvelle tendance: le vin bio Mar 26 Mai 2009 - 21:38 | |
| Mikka,
Merci pour ton soutien.
Mais je pense que l'administrateur (bis) n'est pas du même
avis.
Staff | |
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Sabartes Délivreur
Nombre de messages : 349 Date d'inscription : 01/02/2009
| Sujet: Re: Nouvelle tendance: le vin bio Mar 26 Mai 2009 - 22:00 | |
| Désolé Staff, je connais en Catalogne des subéraies immenses qui ne sont plus exploités et je suis conscient de la perte que représente cet abandon et le déplore. Comme dit Mikka l’utilisation du liège est à promouvoir pour d’autres utilisations encore plus respectueuses de l’environnement. En ce qui nous concerne, notre quête de respect vis à vis de la nature nous conduit à éviter au maximum d’engendrer des déchets de tout ordres, d’où nos cubitainers de verre, mais rassure toi le liège est présent comme isolant dans notre maison (Notamment contre le mur que nous partageons avec notre voisin). Alors que vivent les choix nature … | |
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Staff Sauveteur de la nature
Nombre de messages : 210 Age : 69 Date d'inscription : 27/08/2005
| Sujet: Re: Nouvelle tendance: le vin bio Mar 26 Mai 2009 - 22:35 | |
| Bonsoir, Je préfère le liège que le plastic (pétrole). C'est mon choix. Quoi qu'en penses l'Administrateur. | |
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Quart2poiL Défenseur
Nombre de messages : 263 Age : 43 Date d'inscription : 29/01/2007
| Sujet: Re: Nouvelle tendance: le vin bio Mar 26 Mai 2009 - 23:05 | |
| Bonsoir, je ne vais peut-être pas donner une réponse très écolo mais voici mon avis sur les bouchons liége - plastique. Le gros avantage du bouchon plastique c'est qu'on n'a pas le risque d'avoir du bouchon dans la bouteille. (c'est vrai, je rigole pas) AU début on était un peu septique quand au bouchon plastique mais force est de constater que ça ne déteriore pas la qualité du vin. par contre j'aurai une autre question sur les bouchons en liège : est-ce que ça se recycle, si oui comment ? parce qu'à l'heure actuelle je recycle la bouteille mais le bouchon, quelque soit sa matière, je le mets à la poubelle. | |
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keylio Magistral de la Terre
Nombre de messages : 574 Date d'inscription : 14/09/2008
| Sujet: Re: Nouvelle tendance: le vin bio Mer 27 Mai 2009 - 13:59 | |
| Il est vrai que le bouchon de liège existe car le vin a son image de marque et que les châteaux ne veulent pas avoir des bouteilles qui ressemblent au premier prix de grandes surfaces. Pourma part, je pense qu'il y a de la place pour les 2 types de bouchon. Aujourd'hui, tout ce qui est plastique se recycle. Quand j'était peit, le bouchon liège servait pour la pêche pour réaliser des personnages et tout autres constructions. Et là, les parents ne suffisaient pas à Je rejoins Quart2poiL pour le reste de bouchon qui flotte. Souvant, nous remplaçons un bouchon de liège abimé par un en plastique. Pas de perte de goût. recyclage du bouchon. | |
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XO_2025 Administrateur
Nombre de messages : 217 Date d'inscription : 30/08/2006
| Sujet: Re: Nouvelle tendance: le vin bio Mer 27 Mai 2009 - 15:25 | |
| Staff le fait que mon idée soit différente de la tienne ne veux pas dire que je sois contre ton idée. Je ne fait que m'exprimer sur des sujets. Je ne fait que rapporter de façon la plus neutre possible (du moins c'est ce que je crois) ce que je vois ou entend ou lis un peu partout autour de moi. | |
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Staff Sauveteur de la nature
Nombre de messages : 210 Age : 69 Date d'inscription : 27/08/2005
| Sujet: Re: Nouvelle tendance: le vin bio Mer 27 Mai 2009 - 17:10 | |
| Bonjour,
Un problème, il faut se renseigner avant de pondre une bétise.
Malheureusement, l'ancien administrateur était meilleur que
toi.
Dommage, que tu es là pour détruire son forum.
Staff | |
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Sabartes Délivreur
Nombre de messages : 349 Date d'inscription : 01/02/2009
| Sujet: Re: Nouvelle tendance: le vin bio Mer 27 Mai 2009 - 20:18 | |
| Ne nous emportons pas Pour ma part, je me garderais de juger qui que ce soit , les différences d’opinions sont une occasion pour exposer ses convictions dans un souci de compréhension, cela permet d’enrichir les débat et d’en partager la richesse avec l’ensemble des intervenants. Je ne peu que vous convier à exposer vos certitudes et je suis persuadé que vos avis ne seront pas si opposés qu’ils ne paressent C’est mon humble avis, à vous de jouer | |
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Quart2poiL Défenseur
Nombre de messages : 263 Age : 43 Date d'inscription : 29/01/2007
| Sujet: Re: Nouvelle tendance: le vin bio Mer 27 Mai 2009 - 20:40 | |
| Pour ma part je constate que de plus en plus de bouteilles de vin ont des bouchons plastiques. il est également faux de dire que les bouchons plastiques indiquent un vin de moins bonne qualité.
En revanche, je n'ai jamais vu de bouchons en plastique sur des bouteilles type champenoises (ça marche avec les crémants, mousseux etc.) Mes parents font du vin de groseilles et le conditionnent dans des champenoises récupérées à droite à gauche et ils achètent des bouchons en plastiques. Pourquoi dans ce cas lorsque j'achète une bouteille de ce type, je ne vois jamais de bouchons en plastique. Serait-ce eux le splus récalcitrants ?
(je ne rentrerai pas dans le débat sur la pertnence de l'admin, je trouve le sujet intéressant car pour une fois qu'on prone le plastique, ça n'arrive pas tout les jours sur un forum environnement) | |
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keylio Magistral de la Terre
Nombre de messages : 574 Date d'inscription : 14/09/2008
| Sujet: Re: Nouvelle tendance: le vin bio Mer 27 Mai 2009 - 21:28 | |
| Qart2poil a dit : - Citation :
- Mes parents font du vin de groseilles et le conditionnent dans des champenoises récupérées à droite à gauche et ils achètent des bouchons en plastiques.
Je te donne mon adresse pour l'envoi d'une caisse Bon d'accord, je vais me cacher Sauvegardons ce forum qui fonctionne encore, pour en voir beaucoup d'autres en perdition, et exprimons nous. | |
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Sabartes Délivreur
Nombre de messages : 349 Date d'inscription : 01/02/2009
| Sujet: Re: Nouvelle tendance: le vin bio Mer 27 Mai 2009 - 21:41 | |
| Par exemple le liège cela peut être autre chose que des bouchons, il y a là peut-être d’autres choix de productions pour maintenir les subéraies, preuve en est la longue liste des entreprise transformant le liège. Liège naturel brut [122 entreprises] Liège durci ou expansé [69 entreprises] Liège broyé, granulé ou pulvérisé [100 entreprises] Liège imprégné [62 entreprises] Plaques et blocs en liège [131 entreprises] Feuilles et bandes de liège [160 entreprises] Rouleaux de feuilles de liège [23 entreprises] Lames de liège [85 entreprises] Papier de liège [57 entreprises] Laine de liège [26 entreprises] Pavés en liège et caoutchouc [104 entreprises] Pavés en liège [338 entreprises] Tapis en liège [60 entreprises] Nattes en liège [128 entreprises] Dalles de liège [154 entreprises] Panneaux de liège [134 entreprises] Revêtements muraux en liège [90 entreprises] Papier liège mural [25 entreprises] Cubes et carrés de liège [41 entreprises] Revêtements internes en liège [50 entreprises] Défenses en liège pour bateaux [68 entreprises] Ceintures de sauvetage en liège [26 entreprises] Liège et produits en liège pour isolation [196 entreprises] Matériaux à base de liège pour joints [89 entreprises] Matériaux d'emballage en liège [95 entreprises] Rondelles, joints d'étanchéité et bourrages en liège [855 entreprises] Ebauches en liège [41 entreprises] Bouchons de bouteilles en liège [351 entreprises] Disques en liège pour bouchons de bouteilles [95 entreprises] Manches et poignées en liège [57 entreprises] Boîtes et étuis en liège [56 entreprises] Articles en liège pour la maison [80 entreprises] Articles en liège pour ameublement et cadeau [99 entreprises] Flotteurs en liège pour lignes de pêche [50 entreprises] Bourre de liège pour cartouches [13 entreprises] Cordes en liège pour démarcation [10 entreprises] Articles en liège pour maroquinerie [49 entreprises] Déchets de liège [50 entreprises]Pour la vente du vin la première chose que je déplore , se sont toutes les bouteilles produite pour un seul usage et qui vont être reconditionnées à grand renfort d’énergie, pour moi le retour des bouteilles consignées réglerait ce problème à la base, certitude d’en récupérer un grand nombre et limitation énorme de la production de verre et donc d’utilisation d’énergie. Je suis contre l’utilisation du plastique car il représente une énorme quantité de déchet éparpillé sur la planète pour très longtemps. Allez faire un tour dans le Nord-est du pacifique, entre la Californie et Hawaï, les déchets produits par les activités humaines et déversés dans les océans forment un nouveau "continent" dont la taille atteint près de 3,5 millions de km2. En conclusion je préfère le liège au plastique , j’ai randonnés dans les subéraies de la catalogne française et je ne vois pas en quoi la remise en production poserait problème, par contre les constructions et les infrastructures détruisent rapidement ces sites, cela je l’ai constaté. Si tu peux nous éclairer sur tes sources d’informations XO-2025 cela apporterait au débat ? | |
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XO_2025 Administrateur
Nombre de messages : 217 Date d'inscription : 30/08/2006
| Sujet: Re: Nouvelle tendance: le vin bio Mer 27 Mai 2009 - 22:44 | |
| Bien sur. Voici ma source:
http://www.cyberpresse.ca/vivre/cuisine/jacques-benoit/200809/21/01-22130-sus-au-bouchon-de-liege.php | |
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Staff Sauveteur de la nature
Nombre de messages : 210 Age : 69 Date d'inscription : 27/08/2005
| Sujet: Re: Nouvelle tendance: le vin bio Mer 27 Mai 2009 - 23:02 | |
| Bonsoir,
Le document vient du nouveau monde.
Voici un document qui me donne raison:
http://hlalau.skynetblogs.be/post/6967928/bouchon-de-liege-or-bouchon-de-plastique- | |
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Staff Sauveteur de la nature
Nombre de messages : 210 Age : 69 Date d'inscription : 27/08/2005
| Sujet: Re: Nouvelle tendance: le vin bio Jeu 28 Mai 2009 - 1:02 | |
| Bonsoir, Concernant les bouchons, ma source est soutenue par des scientifiques européens et non canadiens. Cf la pétition pour les bouchons de liège. | |
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XO_2025 Administrateur
Nombre de messages : 217 Date d'inscription : 30/08/2006
| Sujet: Re: Nouvelle tendance: le vin bio Jeu 28 Mai 2009 - 1:04 | |
| Ok Staff tu changes ton attitude ou ce sujet est verrouillé. | |
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keylio Magistral de la Terre
Nombre de messages : 574 Date d'inscription : 14/09/2008
| Sujet: Re: Nouvelle tendance: le vin bio Jeu 28 Mai 2009 - 14:09 | |
| voilà ce qui peut être fait au niveau du recyclage des bouchons en liège http://www.tirebouchon.org/
http://www.labonnebouteille.com/index.php?option=com_content&view=article&id=14&Itemid=19
Voici aussi avec les Bio coop. Certains collectent | |
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XO_2025 Administrateur
Nombre de messages : 217 Date d'inscription : 30/08/2006
| Sujet: Re: Nouvelle tendance: le vin bio Jeu 28 Mai 2009 - 15:52 | |
| Est-il possible de laver les bouchons et les remettre en circulation pour les bouteilles de vin ou une fois qu'un vin l'a touché il est trop tard? | |
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Sabartes Délivreur
Nombre de messages : 349 Date d'inscription : 01/02/2009
| Sujet: Re: Nouvelle tendance: le vin bio Jeu 28 Mai 2009 - 20:41 | |
| - XO_2025 a écrit:
- Bien sur. Voici ma source:
http://www.cyberpresse.ca/vivre/cuisine/jacques-benoit/200809/21/01-22130-sus-au-bouchon-de-liege.php Merci pour la source XO_2025 Sans voiloir te vexer, cette source me parait intérressée, sans réele objectivité On casse - le bouchon de liège traditionnel fait face désormais à une concurrence implacable. - données recueillies par ce magazine spécialisé - le bouchon de liège, n'a plus en effet qu'un peu moins de 70% de part de marché - la fameuse capsule à vis, très populaire dans des pays tels que l'Australie et la Nouvelle-Zélande. - on estime que 7 à 8% des bouteilles bouchées avec des bouchons de liège sont affectées par... l'affreux goût de bouchon. - Soit que le vin pue, littéralement - a lui-même une odeur très désagréable et annonciatrice de ce qui attend le dégustateur - soit que le bouquet ne soit pas net. - le vin rouge très bouchonné se présentant d'ordinaire, au surplus, avec des tannins asséchants, rugueux. - Autrement dit, le problème est énorme
- En France, on n'imagine pas pouvoir déboucher une bonne bouteille «sans avoir à se péter une artère!» on y aime le «pop» retentissant En tant que français, je peux affirmer que cela est erroné Et l’on fait la Pub - Solution: le bouchon Diam. - m'expliquait dans un courriel Dominique Tourneix, directeur général de Oeneo Division Bouchage, le fabricant du Diam. - Stéphane Lefebvre, le directeur général d'Andromède, société dont fait partie Oeneo Bouchage, affirme …..Quoi qu’il en soit je préfère utiliser le liège dans d’autres secteurs et ils sont nombreux et acheter du très bon vin directement du tonneau à mes cubitainers. Pour moi l’essentiel étant d’éviter la production inutile d’emballages pour épargner l'environnement | |
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Sabartes Délivreur
Nombre de messages : 349 Date d'inscription : 01/02/2009
| Sujet: Re: Nouvelle tendance: le vin bio Jeu 28 Mai 2009 - 21:02 | |
| - Staff a écrit:
- Concernant les bouchons, ma source est soutenue par des scientifiques européens et non canadiens.
Cf la pétition pour les bouchons de liège. Il me semble que nous consommons de moins en moins de vin, mais que les constructions de maison respectueuses de l’environnement sont largement plébiscités si il y a à mon avis un secteur porteur pour le renouveau de subéraies, c’est celui là, tu n’es pas d’accord ? | |
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| Sujet: Re: Nouvelle tendance: le vin bio | |
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| Nouvelle tendance: le vin bio | |
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