Le choix parait logique
: Des ustensiles qui ne dégagent pas de substances nocives dans la nourriture, des matériaux durables et recyclables, des ustensiles présentant des qualités de conduction et de conservation de la chaleur à même de générer des économies d'énergie.
Souvent bien plus chers à l’achat ces ustensiles durent vraiment plus longtemps (certaines cocottes en fonte sont garanties 25 ans !).
De plus l'absence de revêtements, vernis ou émail, limite le risque de migration de substances dans l'alimentation.
D’ailleurs, en adoptant de nouvelles habitudes de cuisson (Cuisson basse température) il est aisé de se passer des revêtements antiadhésifs qui ont envahis nos cuisines.
Les principaux choix :
-La fonte (alliage de fer et de carbone) : Idéal à condition de choisir des ustensiles en fonte brute sans revêtement (téflon ou émail). Robuste et durable une casserole en fonte peut servir plusieurs générations si elle est bien entretenue. La fonte diffuse la chaleur uniformément et la restitue progressivement, elle peut ainsi conserver la chaleur durant 20 à 30 minutes après avoir coupé le feu.
-L’inox (alliage de nickel, d'acier et de chrome) : L'acier inoxydable est un matériau parfaitement adapté à la cuisson des aliments pour peu que l'on choisisse de qualité 18 % en masse de chrome et 10 % en masse de nickel. Un fond épais (10mm) facilite l'accumulation, la répartition et la restitution uniforme de la chaleur. Léger et facile d'entretien il résiste à l'usure et à la corrosion, il est le matériau phare de la cuisine diététique particulièrement adaptés aux cuissons basse température qui permettent de conserver vitamines, sels minéraux, protéines et acides aminés.
- La terre cuite : Idéale pour une cuisine saine et naturelle, à condition de choisir des produits sans émail ni vernis et à base de terre de qualité. La terre cuite retient la chaleur et préserve la saveur des aliments.
-Tôle d'acier : Passées de mode depuis des générations, saines, recyclables, d'une longue durée de vie, économiques et faciles d'entretien, elles avaient été détrônées par les revêtements chimiques. Elles sont pourtant elles aussi antiadhésives naturellement après avoir été culottées et contrairement aux antiadhésives classiques, elles se bonifient avec le temps. A choisir avec un fond épais.
Côté intox ….
- Les antiadhésifs classiques :
Le PFOA (acide perfluorooctanoïque) est une molécule chimique qui rentre dans la fabrication du PTFE (PolyTetraFluorEthylène) commercialisé notamment sous la marque « Téflon ».
Le Téflon fait l'objet de mises en causes régulières en raison de sa nocivité : une très importante persistance dans l'environnement et des effets sur la santé humaine. (Aux Etats-Unis, face aux mises en causes et poursuites judiciaires répétées, « Dupont » a promis l'arrêt de sa production en 2015).
- Les revêtements dits « écologiques » :
Qualifiés d'écologiques car sans PFTE et PFOA, ces ustensiles bénéficient d'un revêtement à base de céramique, ce procédé n'a rien d'innovant car il existe depuis longtemps des poêles à revêtement céramique, seul l'argument écologique est ici réellement nouveau, ces revêtements présentent par ailleurs le même désavantage que les précédents quant à leur durée de vie, elle est limitée.
- Côté futur …. Rien de bien encourageant
, l'innovation viendrait de l'utilisation de particules miniaturisées (nanoparticules) avec les nombreuses inquiétudes que cela soulève …
Faites vos choix et il ne vous reste plus qu’à trouver quelque chose de sain à cuire …